2a2e523a

Dark Sun - 12 - Тёмное Солнце Заключённый В Призму 03



ЯНТАРНАЯ ЧАРОДЕЙКА
Трой ДЕННИНГ
Пролог
Король Тихиан I полз на четвереньках через вестибюль. Расставив конечности, он двигался рывками, в беспорядочном ритме, свойственном насекомому. Его нижняя челюсть находилась в постоянном движении, как будто он жевал жесткий стебель колючего растения.

Взгляд выпученных глаз короля не отрывался от каменного пола. Без остановок он добрался до угла, затем, цепляясь когтями за стену, попытался подняться. Он не прекращал своих попыток до тех пор, пока ему не удалось встать более или менее прямо.

Некоторое время король старался подтянуться еще выше, но потом внезапно упал на пол и продолжил свое путешествие на четвереньках, правда, теперь уже он двинулся в другом направлении.
Две отделенных от тела головы летели за царем, держась на расстоянии метра от пола. Одна была совершенно сморщенной, с мертвенно-бледной, пепельного цвета кожей, впалыми щеками, провалившимися глазами и потрескавшимися губами.

Другая казалась раздувшейся, с грубыми чертами лица, одутловатыми щеками, опухшими глазами, превратившимися в темные щелочки, и ртом, полным сломанных зубов серого цвета. У обеих были жесткие волосы с многочисленными хохолками. Под подбородком у них темнели шрамы от швов.

Кожа там была аккуратно собрана и защита грубыми черными нитками.
Разум насекомого взял верх над разумом Тихиана, предположила вздувшаяся голова, мысленно обратившись к сморщенной. Я говорил тебе, Виан, что он не был готов к таким опасностям и испытаниям.
Лжец. Ты ничего подобного мне никогда не говорил, ответил Виан. Но это не имеет никакого значения, Сач.

Если Тихиан не в состоянии подчинить себе разум канка, то нам от него в любом случае не будет никакого проку.
Догадываясь, что головы разговаривают между собой и, возможно, обсуждают его, Тихиан тем не менее не понимал ни слова из того, что они говорили. За десять дней до этого он использовал Незримый Путь для того, чтобы установить мысленный контакт с одним канком.

Король собирался проследить за тем из своих противников, кто вознамерится покинуть город, используя этого канка в качестве транспортного средства. Когда же Тихиан расширил рамки контакта, причудливые ощущения, обуревавшие канка, едва не свели с ума короля, позволив врожденным инстинктам гигантского насекомого взять верх над человеческим разумом. В данный момент наиболее примитивная, самая обширная часть интеллекта Тихиана считала его самого канком - насекомым в два раза крупнее человека, имевшим твердый хитиновый панцирь черного цвета, шесть похожих на толстые палки ног и пару жестких усиков-антенн на голове.
Тихиан ощущал странные вибрации где-то в области подмышек, где у канков находились своего рода барабанные перепонки, заменявшие им уши. Какие-то приглушенные звуки, отдаленно напоминавшие голоса, проходили сквозь верхнюю часть его тела.

Тихиану показалось, что он узнал голос Садиры - одной из тех трех, за которыми король намеревался шпионить. Что же касается Сача и Виана, то их речь представлялась ему просто бессмысленным набором звуков.
Крошечная часть его сознания еще помнила, что некогда он был монархом, а вовсе не канком. Поэтому-то король пытался разобрать слова и понять смысл того, что говорилось. Именно этого он и добивался, возжелав обрести контроль над разумом канка.

И теперь, даже несмотря на неудачи, он не собирался отступать.
Тихиан сконцентрировал все свои мысли на жизненном центре своего организма, то есть на том самом месте, где три потока жизненной энергии Пути - умственный, мысленный и физический



Назад