2a2e523a

Дарио Рубен - Таинственная Смерть Брата Педро



prose_contemporary Рубен Дарио Таинственная смерть брата Педро ru en Натальи Малиновской Faiber faiber@yandex.ru FB Tools 2006-07-30 OCR Reshka 9BE13BE8-6D55-41DD-B326-6284A1267D26 1.0 v 1.0 — создание fb2 — (Faiber)
Рассказы магов СПб, Азбука-классика Москва 2002 5-352-00151-2 Рубен Дарио
Таинственная смерть брата Педро
* * *
Не так давно, будучи в одном из испанских городишек, мне случилось посетить монастырь. Приветливый священник, мой провожатый, показал мне все местные достопримечательности, а после повел на кладбище, где у могильной плиты, на которой было начертано: «Hie jacet frater Petrus»[1], произнес:
— Дьявол искушал его и погубил!
— Так уж и дьявол! Куда ему искушать на старости лет! — пошутил я и услыхал в ответ:
— Ошибаетесь! Именно дьявол, и новейшего образца — Демон Знания.
И священнослужитель рассказал мне историю брата Педро.
* * *Злой дух, разжигавший жажду знания, терзал брата Педро. Худой — кожа да кости, измученный, бледный, он проводил дни и ночи в молитвах и ученых изысканиях (полагая, что таковые могут принести пользу монастырю, ему дозволили даже оборудовать лабораторию).

Еще в ранней юности брат Педро занялся оккультными науками. Когда в разговоре ему случалось помянуть имена Парацельса[2] или Альберта Великого[3], глаза его загорались восторгом, а монах Шварц[4] — тот самый, что смешал нам на горе серу с селитрой, — внушал ему величайшее восхищение.
Жажда знания подвигла брата Педро на изучение астрологии и хиромантии и отвратила душу его от мудрости, запечатленной в Священном Писанин. Любопытство, погубившее прародителей наших, завладело и его душой.

Все чаще, захваченный очередными экспериментами, он забывал о молитве. В его распоряжении была монастырская библиотека — вся, без изъятия, ибо ему дозволялось читать любые книги, и в том числе те, авторы которых глубоко заблуждались, — так что в конце концов брат Педро вознамерился и сам заняться колдовством и начал с белой магии.

К самому краю пропасти увлекла его жажда знания! И брат Педро позабыл, что знание — орудие Змия — крепит силу сатанинскую и отвращает от веры истинной, тверд в которой лишь тот, кому ведомо: «Initium sapientiae est timor Domini»[5].
* * *Благо неведения — священный дар. Но брат Педро не удостоился дара сего, о коем писал Гюисманс[6], не воссиял над ним нимб, озарявший некогда великих мистиков!
Богословы растолковали нам, что душа любящая угоднее Господу, чем душа, взыскующая знания. И оттого их, птиц Господних в сини небесной и сиянии звездном, их, осененных даром любви и милосердия, нищих духом, чистых сердцем, как голуби, и непорочных, как ирисы, запечатлел в своих «Витражах» Эрнест Гелло.

И не случайно Жорис Карл, брат, взысканный всеми добродетелями и, помнится, удостоенный — несмотря на пагубную склонность к сочинительству — священнического сана, повествуя об обращении Дюрталя[7], упомянул о райском сиянии, озарившем непосвященного — свинопаса, услыхавшего хоры ангельские. Но не ведал того брат Педро, а ведь верил он, как верят лишь искренне верующие!
Жажда знания терзала его и влекла к тайне, да с такой силой, что брат Педро и думать забыл о том, сколь греховно его неодолимое стремление постичь непостижимое, разгадать тайну мироздания. Сам дьявол искушал его. И брат Педро погубил свою душу.
* * *Случилось это несколько лет тому назад. Попалась как-то брату Педро газета, в которой рассказывалось об открытии Рентгена — о лучах, просвечивающих тела и предметы, о пластинках, трубках, излучении и прочем. Там же был помещен снимок руки



Назад