2a2e523a

Даррел Джеральд - Поймайте Мне Колобуса (С Иллюстрациями)



outdoors_fauna Джеральд Даррел Поймайте мне колобуса (с иллюстрациями) Советскому читателю полюбились герои произведений Джеральда Даррелла – известного английского ученого-натуралиста, основателя Джерсийского зоопарка, где собраны редкие и редчайшие виды животных, которым грозит вымирание. В предлагаемой книге, продолжая тему уже переведенного на русский язык «Поместья-зверинца», Даррелл рассказывает об образе жизни и повадках обитателей своего зоопарка, о его пополнении и новых экспедициях в Западную Африку и Мексику.
Полная богатого фактического материала и написанная в присущей Дарреллу живой и остроумной манере книга «Поймайте мне колобуса» проникнута идеей охраны окружающей среды. Ее с большим интересом прочтут самые широкие круги читателей.
животные, природа, обезьяны ru en Л. Жданов NewEuro ne@vyborg.ru FictionBook Tools v2.0, Book Designer 4.0 22.05.2004 32166366-BFF6-4089-BB7E-F9C0D18AD421 1.0 Поймайте мне колобуса Внешторгиздат Киев 1991 Предисловие
Я немного завидую тем, кто сейчас открывает эту книгу, – им еще предстоит получить удовольствие от встречи с Джеральдом Дарреллом и его героями… Сегодня советскому читателю уже не надо представлять автора книги: после выхода в свет на русском языке «Зоопарка в моем багаже», «Переполненного ковчега», «Гончих Бафута» и многих других его имя у нас так же хорошо известно, как и в других странах. Сказать, что переводы этих книг не залеживаются на прилавках -только полуправда, они раскупаются практически в тот же день, когда поступают в магазин. В чем же причина их популярности?
На мой взгляд, причин не одна, а по крайней мере три. Первая из них – всепоглощающая любовь к природе и удивительный талант натуралиста, присущие Дарреллу.

Немногими словами он способен нарисовать на редкость точный портрет того или иного животного, двумя-тремя фразами охарактеризовать образ его жизни и повадки, причем по верности и выразительности характеристика эта не уступит самому строгому научному описанию. Вот почему его наблюдения интересны не только широкому кругу любителей природы, но и специалистам-зоологам.
Вторая причина популярности Даррелла обусловлена его бесспорным писательским мастерством. Превосходно построенный сюжет, отточенность повествования – если даже речь идет о самой маленькой главке, – юмор и лиризм, которыми проникнуто его творчество, умение поставить точку в нужном месте – все это позволяет считать книги Даррелла произведениями зрелого и опытного беллетриста.
Но есть третья, пожалуй, главная причина популярности имени Джеральда Даррелла – его практическая деятельность. В мире много превосходных натуралистов, встречаются среди них и хорошие писатели, но пока очень мало людей со столь обостренным чувством личной ответственности за судьбы животного мира нашей планеты, как Даррелл.

В 1958 году на острове Джерси, что в проливе Ла-Манш, он создал небольшой зоопарк, поставив перед собой единственную цель: спасти от полного уничтожения редкие и редчайшие виды животных. Ныне Джерсийский зоопарк известен всему миру. Так от словесной пропаганды охраны природы Джеральд Даррелл перешел к конкретным действиям – пример, достойный подражания.
Идея сохранения единичных животных, обреченных на вымирание, с тем чтобы в дальнейшем их можно было размножить и расселить в природе, не нова. Именно так был спасен от полного истребления знаменитый олень Давида, сохранявшийся в Китае в одном из дворцовых парков и уничтоженный там во время Боксерского восстания. Сравнительно недавно стараниями английских зоолог



Назад