2a2e523a

Даррел Джеральд - Звери В Моей Жизни



child_animals outdoors_conservation Джеральд Даррел Звери в моей жизни Воспоминания известного натуралиста Джеральда Даррела о работе в зоопарке Уипснейд.
Даррел, звери, животные, зоопарк ru Л. Жданов NickNo nickno@mail333.com FB Tools 2003-10-22 http://lib.km.ru/?id=427&Subject=5 Афанасьев Владимир NickNo_Durrell_20_15247859-5DAD-46A4-9D8D-84DB717429CA 1.0Джеральд Даррел
Звери в моей жизни
Бьянке и Грэнди в память о трех четвертях гориллы и о многом другом
1
ЗАВЕДЕНИЕ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ
Того ждет благо,
Кто равно любит
Людей, и птиц, и зверей
Колридж. Старый морякГоворят, дети, которые мечтают водить поезда, на самом деле очень редко становятся машинистами. Если это верно, то мне несказанно повезло, ведь я уже в два года твердо и определенно решил, что буду изучать животных.

Ничто иное меня не занимало.
Все годы, пока формировалась моя юная личность, я, как пиявка, держался за свое решение и доводил до отчаяния родных и близких, принося в дом всевозможных пойманных или купленных тварей – от обезьян до простых садовых улиток, от скорпионов до филинов. Озадаченные таким карнавалом фауны, родные утешали себя мыслью, что это у меня временное увлечение и скоро я вырасту из него. Но с каждым новым приобретением мой интерес к животным становился все острее и глубже, и задолго до моего двадцатого дня рождения я совершенно точно знал, кем стану: сперва буду отлавливать животных для зоопарков, а со временем, нажив на этом деньги, заведу собственный зоопарк.
Замысел этот не казался мне таким уж безрассудым или диким, но спрашивалось, как его осуществить. К сожалению, школ для начинающих звероловов не было, и никто из профессионалов не стал бы нанимать человека, наделенного только безграничным энтузиазмом и не имеющего почти никакого практического опыта.

Вряд ли мне поможет, твердил я себе, если я приду и скажу, что выкармливал ежат или выращивал гекконов в жестяной банке. Зверолов обязан точно знать, как схватить за глотку жирафа или увернуться от атакующего тигра, а приобрести такой опыт, живя в приморском городке в Англии, чрезвычайно трудно.

Я только что весьма наглядно убедился в этом. Один мой знакомый, который, как мне было известно с его слов, взялся выкормить теленка лани, позвонил и сообщил, что его семья переезжает в Саутгемптон, поэтому он вынужден расстаться с этим прелестным домашним животным. Малыш, утверждал он, совсем ручной, хорош воспитанный, и отец может привезти его мне хоть завтра.
Я не знал, как поступить. Мамы – единственного члена семьи, с некоторым сочувствием относившейся к моему увлечению дикой фауной, – в эту минуту не было дома, и я не мог спросить ее, как она посмотрит на то, что мой и без того уже обширный зверинец пополнится ланью, хотя бы и теленком. А владелец требовал немедленного ответа.
– Папа говорит, если ты откажешься, придется ее прикончить, – мрачно заявил он.
Это решило дело. Я сказал, что буду рад на следующий день получить Гортензию – так звали лань
Когда мама вернулась из магазина, у меня была уже приготовлена история, которая тронула бы даже каменное сердце, не говоря уже о чувствительном мамином. Бедная маленькая лань, мало того, что ее разлучили с матерью, так теперь ей еще грозила смертная казнь, если мы не придем на помощь.

Неужели мы откажемся? Поняв из моего рассказа, что речь идет о животном ростом с маленького терьера, мама сказала, что ни в коем случае нельзя допускать убийства лани, ведь мы вполне можем (как я подсказал) найти для нее уголок в гараже.
– Конечно, мы ее возьмем, – заключила мама.



Назад